大桂商店








すべて上田市上丸子
創業文政四年
味噌 醤油醸造元
大桂商店(^-^)/
のお味噌たち!
こちらのお店では
天然醸造 無添加 そして
地元産にもこだわり
美味しいお味噌を丁寧に作っています!!
先日お邪魔したら
まさに仕込みの真っ最中!!
豆(^^)d
大手のメーカーさんなどは豆を【蒸す】らしいのですが
大桂さんでは豆を【茹でて】います!!
こうすることで豆の灰汁がしみでて
豆の美味しい部分だけがギュッと濃縮されるのだそうです♪
そして【麹室】
暖かいお布団を掛けてもらって(^-^)b
手間隙かけて美味しい麹になっていくんだね♪
美味しいものを作るには
それなりに時間と手間をかけて
丁寧にゆっくりと(^o^ゞなんですね!!
味噌を育てる小林さん(*^-')b
私の記憶が確かならば
七代目だったかな〜
いつも美味しいお味噌をありがとうございます!!
今回の味噌は
【大吟醸雅みやび】
上田市産のこうじいらすと地元のこしひかり
天日塩で作っています!
このお味噌!
お湯でといただけで
凄く美味しいお味噌汁になる〜
まぁビックリですσ( ̄∇ ̄ )
このお味噌に興味のあるかたは
ぜひ大桂さんに行ってみてください!!
この記事へのコメント
知らないだけでこんなに近くに素晴らしいものがあるのですね。
味噌シリーズ最終回には行かれそうもないのですが、またこちらのお店の味噌シリーズやってください。味噌つけ麺とか。
それにしてもこちらのお味噌に使われている大豆のお名前!深く感銘を受けました。
こちらを使ってあってり麺とは!!さすがです!(^^)!
まゆさんに座布団10枚
by ben
Posted by ben at 2011年02月26日 08:16
benさま
( ̄▽ ̄;)あ…
こうじいらず…(汗)
いらなくないから!いるいる(笑)
あってり麺もこの【大吟醸雅】を使ってますよ!
だからあってり麺(*^-')b
このお味噌は五郎さんと私の縁を繋いでくれた
思い出の味噌なんです♪
その話しはまたいずれ(つ´∀`)つ
Posted by まゆさん at 2011年02月26日 10:23