大桂商店

今回の味噌シリーズで使わせていただいたのは


すべて上田市上丸子
創業文政四年
味噌 醤油醸造元
大桂商店(^-^)/


のお味噌たち!


こちらのお店では
天然醸造 無添加 そして
地元産にもこだわり
美味しいお味噌を丁寧に作っています!!

先日お邪魔したら
まさに仕込みの真っ最中!!
豆(^^)d
大手のメーカーさんなどは豆を【蒸す】らしいのですが
大桂さんでは豆を【茹でて】います!!

こうすることで豆の灰汁がしみでて
豆の美味しい部分だけがギュッと濃縮されるのだそうです♪


そして【麹室】
暖かいお布団を掛けてもらって(^-^)b
手間隙かけて美味しい麹になっていくんだね♪

美味しいものを作るには
それなりに時間と手間をかけて
丁寧にゆっくりと(^o^ゞなんですね!!

味噌を育てる小林さん(*^-')b

私の記憶が確かならば
七代目だったかな〜

いつも美味しいお味噌をありがとうございます!!



今回の味噌は
【大吟醸雅みやび】
上田市産のこうじいらすと地元のこしひかり
天日塩で作っています!


このお味噌!
お湯でといただけで
凄く美味しいお味噌汁になる〜


まぁビックリですσ( ̄∇ ̄ )


このお味噌に興味のあるかたは
ぜひ大桂さんに行ってみてください!!



Posted by まゆさん